Fiat institia et pereat mundus! (tony_nd) wrote,
Fiat institia et pereat mundus!
tony_nd

Categories:

Выборы в Рийгикогу (парламент Эстонии) 6 марта 2011 г.

234.43 КБ
6 марта состоятся парламентские выборы в Эстонии, предстоит выбрать 101 депутата Рийгикогу по пропорциальной системе (при пороге в 5 %) . Сам я к Эстонии особого отношения не имею, за исключением туристических поездок и интереса к политической жизни прибалтийских государств. Плюс ко всему многолетнее пребывание в условиях путинской "сувенирной демократии" привело к тому, что меня стали интересовать практически все предвыборные кампании в европейских странах.
Сегодня решил предложить небольшой обзор эстонских политических партий, плюс прикрепить голосовалку по предстоящим выборам. Понятно, что Эстония для большинства населения РФ это что-то далёкое и враждебное (хотя это по сути наши ближайшие соседи, а их враждебность сильно преувеличена кремлёвской пропагандой). Может, всё-таки кому-нибудь будут интересны эстонские политические расклады, и если в опросе поучаствует хотя бы человек 10, будет отлично.
Кстати, выборы 6 марта будут интересны ещё и тем, что впервые в мире можно будет голосовать с помощью SMS-сообщений.



Эстонская партия реформ
(Eesti Reformierakond)

1.35 КБ
Право-либеральная партия, является членом Либерального интернационала и Европейской партии либеральных демократов и реформаторов.
Идеология основана на трудах либеральных экономистов (фон Хайека, Фридмана).
Выступает за снижение налогов, сохранение освобождения предприятий от налога на прибыль, сокращение бюрократического аппарата, приватизацию, переход на профессиональную армию, продолжение процессов евроинтеграции и укрепление сотрудничества с НАТО, строительство атомной электростанции, продолжение перехода гимназий с русским языком на эстонский, повышение роли эстонского языка, выплату гос.пособия на детей только тем семьям, которые находятся в сложном экономическом положении (при этом партия против понижения размера самого пособия). Также реформисты против вмешательства государства в личную жизнь граждан и за предоставление права однополым парам регистрировать браки, правда этот пункт далеко не основной в их программе.
Основной упор в предвыборной кампании делает на свои достижения: вхождение Эстонии в зону евро, наведение порядка в финансовой системе, маленький внешний долг. Большой уровень безработицы считает временными трудностями, отмечает что главное – добиться экономического роста.
Избиратели партии – представители бизнеса, люди с высшим образованием и высоким уровнем доходов, преимущественно эстонцы (хотя и среди избирателей, и среди кандидатов есть русские, их сравнительно немного).
На выборах 2007 г. получила 27,8% голосов и 31 место в Рийгикогу. Ведущая партия правительственной коалиции, лидер – премьер-министр Андрус Ансип. Рейтинг в феврале – 28% (хотя стоит отметить, что рейтинги в Эстонии дело ненадёжное, и меняются они очень стремительно).

Центристская партия Эстонии
(Eesti Keskerakond)
11.93 КБ
Лево-либеральная партия, член Европейской партии либеральных демократов и реформаторов. Позиционирует себя как "либеральная партия среднего класса".
Использует достаточно популистские лозунги о повышении благосостояния "здесь и сейчас", экономический рост считает второстепенным.
Выступает за повышение налогов, введение прогрессивного подоходного налога, увеличение пособия по безработице, расширение круга лиц, получающих гос. пособие на детей, сохранение гос.контроля над стратегически важными предприятиями, большее представительство нац. меньшинств в правительственных учреждениях, упрощение процесса получения эстонского гражданства, приостановку перехода русских гимназий на эстонский язык, улучшение отношений с Россией при сохранении сотрудничества с ЕС и НАТО, строительство атомной электростанции, легализацию однополых браков, против перехода на профессиональную армию.
Попадает в постоянные скандалы из-за тесных связей с партией жуликов и воров "Единая Россия". Многими эстонцами воспринимается как "пятая колонна".
Избиратели партии – представители среднего класса, большая часть русскоязычного населения (до 80% русских, живущих в Таллинне и Нарве, голосует именно за центристов).
На выборах 2007 г. получила 26,1 % голосов и 29 мест в Рийгикогу. Находится в оппозиции. Лидер – мэр Таллинна, бывший премьер-министр Эдгар Сависаар. Рейтинг в феврале – 25%.

Союз Отечества и Res Publica (Isamaa ja Res Publica Liit)
11.04 КБ
Консервативно-националистическая партия, член Европейской народной партии.
В сфере экономики взгляды сходны с "Партией реформ" (снижение налогов, освобождение предприятий от налога на прибыль, дальнейшая приватизация). Единственное отличие – IRL за расширение круга лиц, получающих гос. пособие на детей. Вообще, тема поддержки семей, повышения рождаемости занимает важное место в программе. Также партия выступает за гос. поддержку эстонского языка, переход русских гимназий на эстонский, против упрощения получения гражданства и иммиграции из неевропейских стран, против перехода на профессиональную армию и легализации однополых браков. Во внешней политике за продолжение сотрудничества с НАТО при налаживании отношений с Россией (но только при условии полного равноправия сторон).
Избиратели партии – эстонцы. Русские в партии есть, но их мало.
На выборах 2007 г. получила 17,9 % голосов и 19 мест в Рийгикогу. Вместе с "Партией реформ" входит в правительственную коалицию. Лидер – бывший премьер-министр Март Лаар. Рейтинг в феврале – 21 %.

Социал-демократическая партия Эстонии (Sotsiaaldemokraatlik Erakond)

24.21 КБ
Лево-центристская партия, член Социалистического Интернационала и Партии европейских социалистов.
Партия выступает за повышение налогов, введение прогрессивного налога, увеличение пособия по безработице, сохранение гос. контроля над стратегически важными предприятиями, борьбу за гендерное равноправие и легализацию однополых браков, против быстрого перехода русских гимназий на эстонский, за упрощение процесса получения эстонского гражданства (при этом против имииграции из неевропейских стран), против перехода на профессиональную армию, за продолжение сотрудничества с ЕС и НАТО при налаживании отношений с Россией.
Избиратели – люди с низким уровнем дохода, безработные, потерявшие работу в ходе реформ, часть русскоязычного населения.
На выборах 2007 г. получила 10,6 % голосов и 10 мест в Рийгикогу. Лидер – бывший министр обороны Свен Миксер. Рейтинг в феврале – 16 %.

Эстонская партия зелёных (Erakond Eestimaa Rohelised)

6.59 КБ
Лево-центристская зелёная партия, член Европейской партии зелёных.
Выступают за повышение налогов, введение прогрессивного налога, повышение пособия по безработице, сохранение гос. контроля над стратегически важными предприятиями, поддержку сельского хозйства, против перехода на профессиональную армию, против упрощения процесса получения эстонского гражданства, но по другим вопросам, связанным с проблемами русскоязычного населения, своей позиции у партии нет (кстати, это одна из нескольких партий, у которых на сайте нет русскоязычной страницы). Выступает за укрепление сотрудничества с НАТО и более активную политику Эстонии в рамках этой организации, при нормализации отношений с Россией (отмечает, что положении русских в Эстонии взаимосвязано с положением финно-угорских народов в России).
Важную тему занимают темы, традиционные для зелёных партий: борьба за экологию, введение налога на использование пластиковых пакетов, против строительства атомной электростанции. Особенно важную роль для них играет достижение гендерного равноправия (например, они хотят ввести административную ответственность для мужчин, пользующихся услугами проституток). Странно, что при такой программе они не высказывают своего отношения по теме легализации однополых браков.
На выборах 2007 г. получили 7,1 % голосов и 6 мест в Рийгикогу. Лидер – биолог, депутат Алексей Лотман. Рейтинг в феврале – 4 %.

Народный Союз Эстонии (Eestimaa Rahvaliit)

19.50 КБ
Аграрно-консервативная партия с тенденцией к лево-центризму. На европейском уровне Народный союз является членом Союза за Европу Наций.
Партия выступает за повышение налогов, введение прогрессивного налога, повышение пособия по безработице, сохранение гос. контроля над стратегически важными предприятиями, поддержку сельского хозйства, строительство атомной электростанции, против перехода на профессиональную армию, против упрощения процесса получения эстонского гражданства (при этом за увеличение количества русскоязычных в органах власти и против неевропейской иммиграции), против легализации однополых браков. Поддерживает улучшение отношений с Россией.
Партия объединяет в основном бывших председателей колхозов, деятелей Коммунистической партии и современных хуторян. Так как многие рассматривают Союз в качестве сельской партии, ему довольно трудно найти поддержку среди городского населения. Однако несколько последних лет внесли некоторые изменения в такое положение вещей. Представительство Народного союза в городах выросло и он начал работу по привлечению русскоговорящего меньшинства. В 2005 году в Народном союзе была основана русская фракция. На выборы 2011 г. в состав НСЭ идёт Объединённая Левая партия, в которой состоят бывшие члены Коммунистической партии Эстонии.
На данный момент является крупнейшей партией Эстонии, но влияние её упало из-за многочисленных скандалов, связанных с её членами.
На выборах 2007 г. получили 7,1 % голосов и 6 мест в Рийгикогу. Лидер – Андрус Блок. Рейтинг в феврале – 2 %.

Партия эстонских христианских демократов
(Erakond Eesti Kristlikud Demokraadid)
6.15 КБ
Консервативная, христианско-демократическая партия.
Основанная цель – "поддержание христианских ценностей в обществе".
В экономике придерживаются либеральных взглядов, фактически идентичных с взглядами IRL. Выступают за поддержку церкви и института семьи и брака, повышение роли эстонского языка, интеграцию русского населения в эстонское общество. Считают, что ущемление свободы личности оправдано, если оно происходит в интересах государства, выступают против гендерного равноправия и однополых браков. Выступают за строительство атомной электростанции, против создания профессиональной армии. Во внешней политике ориентируются на НАТО, при отношениях с Россией против отказа от ссылок на Тартуский мирный договор 1920 г.
Партия выступает против иммиграции из неевропейских стран, против упрощения процесса получения эстонского гражданства. Особенно отмечает опасность ислама для европейской культуры и традиции.
На выборах 2007 г. получила 1,7 % голосов, в Рийгикогу не прошла. Лидер – бизнесмен Альдо Винкель. Рейтинг в феврале – в пределах 1 %.

Эстонская партия независимости (Eesti Iseseisvuspartei)

15.94 КБ
Идеология партии – национализм, евроскептицизм.
В экономике партия выступает за протекционистские меры, контроль над иностранными инвестициями, национализацию железных дорог, энергетических компаний, крупных портов.
Выступают за доминирование эстонцев в Эстонии, против упрощения процесса получения гражданства. При этом считают насильственные меры интеграции неэффективными. По их мнению, тот, кто готов интегрироваться, сможет это сделать и без давления. В то же время насильственная интеграция может привести к тому, что гражданство получат люди, враждебные Эстонии и её традициям.
Политическая философия партии продвигает доктрину «Эстония как экономически обособленное геополитическое пространство», связанную с геополитическим императивом нейтралитета между Востоком и Западом.
Программа партии констатирует, что Эстония является необыкновенно богатой природными ресурсами (большинство их являются скрытыми), и обладает важным геополитическим местоположением. Кроме того, партия выступает против того, чтобы Эстония входила в состав Европейского союза, который обвиняется в неоколонизации Эстонии. Партия рекомендовала отказаться от предложений МВФ. Партия поддерживает мнение о том, чтобы район Сетумаа была частью Эстонии, а не России. При этом считают членство в НАТО полезным для эстонского государства.
Многие наблюдатели считают, что партия придерживается откровенно нацистских взглядов. В целом организация является маргинальной и особой поддержкой в обществе не пользуется.
На выборах 2007 г. получила 0,2 % голосов, в Рийгикогу не прошла. Лидер – Велло Лейто. Рейтинг в феврале – меньше 1 %, в пределах статистической погрешности.

Русская партия Эстонии (Vene erakond Eestis)
8.96 КБ
Партия выступает в качестве защитницы русскоязычного меньшинства. Участник Федерации русских партий Европы. На выборы 6 марта партия идёт под брендом "Русская сборная", в которую также входят различные малочисленные русскоязычные организации (например, "Ночной дозор"), а также ряд независимых политиков (Димитрий Кленский, Андрей Лобов, Юрий Мишин).
Основной темой является борьба за права русскоязычного населения (а также других меньшинств, например, польского). Выступают за сохранение русских школ, поддержку русской общины, введение двойного гражданства. Во внешней политике поддерживают процессы евроинтеграции и улучшение отношений с Россией.
В экономической сфере выступают против либеральной политики "Партии реформ", за помощь безработным и малообеспеченным слоям населения, за сокращение разницы в зарплатах между эстонцами и русскими.
Партия особой поддержкой не пользуется даже среди русскоязычного населения по причине её маргинальности и отсутствия ярких лидеров.
На выборах 2007 г. получила 0,2 % голосов, в Рийгикогу не прошла. Лидер – Станислав Черепанов. Рейтинг в феврале – меньше 1 %, в пределах статистической погрешности.



Poll #1710449 Выборы в Рийгикогу 6 марта 2011 года

За какую из партий Вы бы проголосовали на выборах в эстонский парламент?

Эстонская Партия Реформ
9(24.3%)
Центристская Партия Эстонии
4(10.8%)
Союз Отечества и Res Publica
9(24.3%)
Социал-демократическая партия Эстонии
3(8.1%)
Эстонская партия зелёных
1(2.7%)
Народный Союз Эстонии
1(2.7%)
Партия эстонских христианских демократов
1(2.7%)
Эстонская партия независимости
4(10.8%)
Русская партия Эстонии
5(13.5%)
Идеальной для меня партии среди представленных нет, но если бы я был гражданином Эстонии и абстрагировался от вопроса о проблемых русскоязычного меньшинства, то проголосовал бы за "Союз Отечества и Res Publica" (IRL). Оптимальным для Эстонии было бы сохранение действующей правительственной коалиции в лице "Партии Реформ" и IRL.

Tags: Эстония, выборы, политические партии Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments