Fiat institia et pereat mundus! (tony_nd) wrote,
Fiat institia et pereat mundus!
tony_nd

Навальный, фашизм и антифашизм

У Олега Козырева в ЖЖ очередное обсуждение на тему "Кто такой Навальный - фашист, антифашист или зелёный человечек с Марса?"
Решил вынести сюда свой комментарий:

И "фашизм", и "антифашизм" - это такие симулякры. Они скорее воздействуют на эмоции,чем на разум,и абсолютно не отражают суть явления. А может этого явления и вообще нет?
Под "фашизмом" можно понимать что угодно,было бы желание. Если одного человека назвать "фашистом", то он может оскорбиться. Если же назвать "фашистом" члена НПФ "Память",то он может отнестись к этому как к похвале или простому обозначению его взглядов. То же самое и с "антифашизмом". Говоря "антифашист", можно иметь в виду как солдат антигитлеровской коалиции, так и всяческих леваков, сильно озабоченных гей-парадами и правами разнообразных меньшинств. И если первое сравнение вполне нормально, то второе может и оскорбить.
Так что есть Навальный, есть его взгляды (хотя пока они достаточно расплывчатые и не отражённые в чёткой и структурированной программе). И если уж хочется как-то эти взгляды обозвать, то лучше всего обозначить их как "национально-демократические" (хотя и это определение полностью не отражает сути,так как есть разные национал-демократы). Но, в любом случае,данное определение более адекватно, чем все эти "фашизмы" и "антифашизмы" из лексикона 30-40-х годов прошлого века.

И вообще пора отказываться от подобной терминологии, которую можно трактовать как угодно. Сейчас же, к сожалению, мне кажется наиболее верным такое определение "фашизма" (точнее, не самого исторического явления, а его трактовки в современном политическом дискурсе): "Фашизм - это то, в чём надо обвинить своего оппонента, прежде чем он обвинит в этом же самом тебя".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments