Fiat institia et pereat mundus! (tony_nd) wrote,
Fiat institia et pereat mundus!
tony_nd

Манифест гражданской кампании РГС "За Конституцию Свободы!"

Оригинал взят у nord_consul в Манифест гражданской кампании РГС "За Конституцию Свободы!"
Манифест гражданской кампании Русского Гражданского Союза "За Конституцию Свободы!"



Масштаб декабрьских протестов показал: людям надоело, когда власть всё решает за них. Так больше продолжаться не может – России нужны политические реформы. В Кремле это тоже поняли. Дмитрий Медведев поспешил объявить об упрощении порядка регистрации политических партий и о возврате выборов губернаторов. Но на что это сможет повлиять в условиях, по-видимому, неизбежного третьего президентского срока Владимира Путина?

Согласно действующей Конституции РФ, которую многие эксперты справедливо называют «ультрапрезидентской», в руках первого лица государства сосредоточены широчайшие полномочия. В этой ситуации Госдума бессильна будет что-либо существенно изменить, даже если ее изберут на честных выборах. Но о проведении честных выборов можнозабыть, пока вся вертикаль исполнительной власти находится под контролем «заинтересованного лица» - президента.

Пока мы не пересмотрим систему президентского авторитаризма, заложенную в действующей Конституции, мы не сможем двигаться вперед. Ведь причина нынешнего политического кризиса – не только в качествах действующей элиты. Не факт, что та элита, которая придет ей на смену, будет лучше. Причина – в системе, дающей право одному-единственному человеку в президентском кресле «определять основные направления внутренней и внешней политики» огромной страны (ст. 80, ч. 3 Конституции РФ).

Если мы хотим добиться подлинных перемен, мы должны поставить вопрос о необходимом пакете поправок в Основной закон страны, вплоть до созыва Конституционного Собрания и принятии новой Конституции, если это потребуется.

Мы настаиваем на конституционной реализации следующих базовых принципов, призванных лечь в основу государственной системы обновленной России:

- Ответственное правительство, формируемое парламентом, а не президентом. Согласно действующей Конституции, Госдума даже не может отправить правительство в отставку. Новые выборы в Госдуму не помогут, если она будет лишена функции парламентского контроля, как сейчас.

- Выборность Совета Федерации. Назначаемость сенаторов превратила Совет Федерации в бесполезный орган, укомплектованный политическими пенсионерами.

- Реальный федерализм. В Конституции необходимо четко разграничить предметы совместного ведения субъектов федерации и федерального центра. Нынешняя Конституция позволяет Москве фактически произвольно вмешиваться в дела регионов, даже если их главы избираются всенародно.

- Конституционное обеспечение равноправия субъектов Федерации. Все субъекты федерации должны обладать равным правовым статусом, а не подразделяться, как это зафиксировано в действующей Конституции, на республики, края, области и автономные округа. Подобное разделение влечет за собой финансовый и политический дисбаланс в отношениях между регионами.


Мы призываем все политические и общественные силы начать широкую дискуссию о необходимости конституционной реформы и присоединиться к гражданской кампании «За Конституцию Свободы!»


(НДД) Русский Гражданский Союз (rgs-nd.org)
Оргкомитет гражданской кампании "За Конституцию Свободы" (законституцию.рф)


25 января 2012

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments