Fiat institia et pereat mundus! (tony_nd) wrote,
Fiat institia et pereat mundus!
tony_nd

Протестный уик-энд в Санкт-Петербурге

Как всем известно, оппозиция в Петербурге опять раскололась и не смогла провести единую акцию. На 25 февраля была назначено шествие несистемной оппозиции, организованное Гражданским комитетом, а на 26 февраля - марш системной оппозиции и примкнувшего к ним Комитета "За честные выборы".
Я поучаствовал в обоих мероприятиях, и хотел бы поделиться впечатлениями о том, как они прошли.
На шествии 25-го я особо не фотографировал (так как оказался в колонне сразу же за Навальным, а там было жутко тесно), но отчётов и так хватает. А вот 26-го специально прогулялся с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть происходящее.

25 февраля

Маршрут полностью совпадал с шествием 4 февраля: БКЗ - Жуковского - Литейный - Белинского - Набережная Фонтанки - Набережная Мойки - Конюшенная площадь. 
Организацией мероприятия занимался "Гражданский комитет", куда входят либералы (ОГФ, Парнас), лимоновцы,  национал-демократы (РОД, РГС), национал-патриоты (РИД, Славянская сила), левые (АКМ, Левый фронт) и многие другие организации, а также некоторые частные лица (Герман Садулаев, Сергей Гуляев). Также был анонсирован приезд московских гостей (Навального, Каспарова, Удальцова, И.Миронова).
Численность: по моим ощущениям было тысяч 10-12, причём в этот раз, в отличие от 4-го февраля, с митинга почти никто не ушёл, все оставались до самого конца.
Атмосфера и на шествии, и на митинге была просто отличная. Заряды следовали один за другим (особенно всем понравилась речёвка "Жулики и воры - пять минут на сборы!"), Навальный некоторое время шёл в маске Гая Фокса. Также особо позабавила надпись ЦИ..К на здании цирка (какие-то умельцы выломали букву Р). Единственный минус за всё время шествия состоял в том, что некоторые экзальтированные поклонники Навального пытались проникнуть поближе к своему кумиру, что привело к серьёзной давке в колонне, идущей за основным баннером. Ну и ещё у входа на трибуну была давка из-за огромного количества репортёров. На митнге какие-то выступления были сильнее, какие-то слабее, но все выслушивались с одинаковым вниманием. В целом можно сказать, что получилась лучшая акция за последнее время.



Навальный смотрит в сторону журналистов, пытающихся пролезть поближе к сцене




Выступление Навального (вид со сцены)



26 февраля

Маршрут: БКЗ - Лиговский проспект - Кузнечный переулок - Владимирская площадь. Плюc маршрута в том, что всё-таки пересекает Невский. Минусы в том, что слишком короткий, да и Владимирская площадь совсем не подходит для митинга.
Организацией мероприятия занимались депутаты от системных партий, а также комитет "За честные выборы", куда входят "Солидарность", РСДСМ и ЛГБТшники.
Численность: во время шествия примерно 3 тысячи, на митинг осталось около 2-х, а через некоторое время и это число сократилось до 500 человек. Такое снижение численности вполне можно объяснить неприязнью населения к системным партиям, усталостью после вчерашнего мероприятия и не очень хорошей погодой. Самое забавное, что некоторые персонажи из Комитета "За честные выборы" объявили митинг и шествие 25-го числа спойлерскими,а свою акцию основной. Как итог - на их "основное" мероприятие пришло в 3 с лишним раза меньше людей, чем на "спойлерское" :)
Атмосфера 26-го была достаточно унылая. Может, я и слишком предвзято отношусь к этому шествию, но особого воодушевления точно не было, и, я полагаю, все участвовавшие это подтвердят. В самом начале случился конфликт между организаторами. Комитет ЗЧВ провёл жеребьёвку, согласно которой коммунисты должны были идти в конце шествия, сразу же за колонной ЛГБТ. Представителям КПРФ такой расклад не понравился, и они потребовали провести новую жеребьёвку, причём забронировать места в начале колонны для представителей системных партий, являющихся заявителями мероприятия. В итоге выстроились так: 1) общегражданская колонна, 2) колонна "Наблюдателей Петербурга", 3) КПРФ , 4) Яблоко, 5) Справедливая Россия, 6) самая маленькая колонна из представителей Пиратской партии, НДА, либертарианцев и ингерманландцев, 7) анархисты, троцкисты, гомосексуалисты и лесбиянки, 8) Солидарность, 9) небольшая колонна националистов, которые шли на некотором расстоянии от всех остальных.
Митинг также не впечатлил: ораторы сменяли друг друга, но все были похожи неумением говорить и заунывными интонациями. Сергея Миронова леваки попытались было освистать и покричать ему "сдай мандат!", но их никто не поддержал. Ораторы вещали что-то невнятное, падал снег, а опера с грустным видом фиксировали всё это на видеокамеры. В итоге, конечно, нельзя сказать, что мероприятие полностью провалилось...Но и понять его смысл тоже тяжело.  Получилось то, что получилось. Депутатам ЗАКСа предлагали присоединиться к шествию 25-го февраля, но они, видимо, боялись, что их будут освистывать, и предпочли провести своё отдельное шествие.

Наблюдатели Петербурга


Колонна КПРФ (одна из самых больших по численности, примерно столько же было в общегражданской)


Яблоко


Леваки


Солидарность


Национальные демократы


Поворот на Кузнечный переулок


РСД, НДА и антифа


Антифа и ЛГБТ


Атмосфера была унылая,даже несмотря на количество ярких флагов ))






Встретил своего френда crazycat-meyr и сфотографировал его на фоне флагов "Солидарности", из которой он был исключён год назад за организацию митинга против коррупции и этнобандитизма ))


Один РКРПшник раздавал газету "Трудовая Россия"


Другой РКРПшник стоял рядом и продавал тот же номер газеты по 5 рублей.


Почти каждая организация раздавала свои листовки и газеты, так что моя коллекция политической литературы заметно пополнилась. Интересно, что хотели сказать яблочники, называя свою газету "Яблоко России"? По крайней мере, название звучит очень странно...ладно бы, назвали "Голос России" или что-нибудь в этом роде. Но "Яблоко России" это бред какой-то.


А вдоль улицы стояли грузовики с сотрудниками полиции, которые ждали, когда же всё это закончится.


Выступление Сергея Миронова и не очень удачная попытка покричать ему "Сдай мандат!"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment