Fiat institia et pereat mundus! (tony_nd) wrote,
Fiat institia et pereat mundus!
tony_nd

...и Чуров такой молодой!


Случайно наткнулся на вот такой забавный документ: "О протесте по округу № 155 по выборам народного депутата Ленсовета Чурова В.Е. Докладывает Краснянский В.Э. Выступили Белкин А.А., Патиев А.Ю., Мамедов Ю.В. Комиссия решила: протест оставить без удовлетворения ввиду опровержения фактов, приведённых в заявлении". (ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 62. Д. 448. Л. 47).
Думаю, все уже поняли, что Чуров В.Е. - это нынешний председатель ЦИК и лучший друг жуликов и воров. А 22 года назад, в марте 1990 г., Владимир Евгеньевич баллотировлся в депутаты Ленинградского городского совета народных депутатов XXI созыва. Что там были за нарушения сейчас сказать уже сложно. Вероятно, что-то связанное с незаконной агитацией в день голосования (по крайней мере, большинство жалоб были именно по этому поводу). Но, так или иначе, Чуров получил свой мандат и стал депутатом.
Можно найти ещё несколько рассказов о выборах 1990 г. и депутатстве Чурова. Вот как описывает своё выдвижение в кандидаты сам будущий председатель ЦИК: "Проходя мимо жэковского клуба, я увидел объявление о собрании по выдвиженю кандидатов в городские и районные народные депутаты. Зашёл, посмотрел на кандидатов, и, поскольку в тот раз выдвижение не состоялось из-за недостаточного числа собравшихся жителей микрорайона, решил в следующий раз тоже попробовать. На следующее собрание я привёл трёх друзей, распределив между ними заранее подготовленные, удобные для меня и не удобные для соперников, вопросы "из зала". В итоге я набрал больше всех голосов и стал кандидатом в депутаты" (Автобиография Петербургского горсовета. СПб, 2005. С. 269). Так что путь в большую политику для Владимира Евгеньевича начался с маленького, но жульничества. В 2005 г. он ещё не был председателем ЦИК и не стеснялся говорить о своих проделках открыто. Впрочем, он и сейчас ничего не стесняется.
Вспоминает депутат Ленсовета Владислав Барковский: "Я хорошо помню депутата В.Е.Чурова, который входил во фракцию "Март". Так вот, как-то на фракцию я пришёл и привёл с собой коллегу-депутата, рабочего с нашего завода Виктора Тарасова. <...> Так вот молодой учёный Владимир Чуров, увидев гостя, высокомерно заявил: "Господа! Что-то тут лапотным духом запахло..." (Автобиография Петербургского горсовета. СПб, 2005. С. 467).
А вот что говорит о нём Марина Салье: "Всех нас тогда очень волновал вопрос об агентах КГБ среди депутатского корпуса. И "уличили" в этом только двух: Владимира Чурова и Игоря Артемьева. Оба занимают в настоящее время достаточно высокие посты в системе власти РФ. С подбором кадров у Путина всё в большом порядке". (http://www.svobodanews.ru/content/blog/24444669.html).
В законотворчестве же Чуров себя так и не проявил. А в дальнейшем были работа в городской мэрии, депутатство в Госдуме, и, наконец, бенефис на декабрьских "выборах" 2011 года. Хотя, по всей видимости, у нашего "волшебника" всё впереди, и мы ещё не раз вспомним о нём в самом ближайшем будущем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments