gorodishe

Выборы в Рийгикогу (парламент Эстонии) 6 марта 2011 г.

234.43 КБ
6 марта состоятся парламентские выборы в Эстонии, предстоит выбрать 101 депутата Рийгикогу по пропорциальной системе (при пороге в 5 %) . Сам я к Эстонии особого отношения не имею, за исключением туристических поездок и интереса к политической жизни прибалтийских государств. Плюс ко всему многолетнее пребывание в условиях путинской "сувенирной демократии" привело к тому, что меня стали интересовать практически все предвыборные кампании в европейских странах.
Сегодня решил предложить небольшой обзор эстонских политических партий, плюс прикрепить голосовалку по предстоящим выборам. Понятно, что Эстония для большинства населения РФ это что-то далёкое и враждебное (хотя это по сути наши ближайшие соседи, а их враждебность сильно преувеличена кремлёвской пропагандой). Может, всё-таки кому-нибудь будут интересны эстонские политические расклады, и если в опросе поучаствует хотя бы человек 10, будет отлично.
Кстати, выборы 6 марта будут интересны ещё и тем, что впервые в мире можно будет голосовать с помощью SMS-сообщений.

Collapse )

Poll #1710449 Выборы в Рийгикогу 6 марта 2011 года

За какую из партий Вы бы проголосовали на выборах в эстонский парламент?

Эстонская Партия Реформ
9(24.3%)
Центристская Партия Эстонии
4(10.8%)
Союз Отечества и Res Publica
9(24.3%)
Социал-демократическая партия Эстонии
3(8.1%)
Эстонская партия зелёных
1(2.7%)
Народный Союз Эстонии
1(2.7%)
Партия эстонских христианских демократов
1(2.7%)
Эстонская партия независимости
4(10.8%)
Русская партия Эстонии
5(13.5%)
Идеальной для меня партии среди представленных нет, но если бы я был гражданином Эстонии и абстрагировался от вопроса о проблемых русскоязычного меньшинства, то проголосовал бы за "Союз Отечества и Res Publica" (IRL). Оптимальным для Эстонии было бы сохранение действующей правительственной коалиции в лице "Партии Реформ" и IRL.

gorodishe

Опрос о российском федерализме

330.52 КБ
Всем известно, что Российская Федерация представяет из себя асимметричную федерацию. Так,национальные республики в составе РФ охарактеризованы как "государства", они обладают собственной конституцией, могут устанавливать государственный язык. Всего этого лишены "безнациональные" русские области и края. К тому же,многие республики имеют неофициальные преференции в экономический сфере (примером могут служить особые взаимоотношения Татарстана с федеральным центром или безразмерные дотации для северокавказских республик). Порой ситуация доходит до абсурда: так,например,в составе Республики Коми сами коми составляют всего 25,2%, а хакасы в составе Хакасии - 12%,но эти республики являются национальными республиками коми и хакасов соответственно. В то же время сама Россия,в составе которой русских почти 80%, считается неким "многонациональным государством". В Башкортостане Президент обязан знать башкирский язык,а в Чувашии - чувашский. При этом чувашей в Чувашии 67,7%,а башкир в Башкирии - 29,8%. Получается, что остальное население этих республик (в основном это русские и татары,а также не знающие своих родных языков башкиры и чуваши) лишено права претендовать на пост Президента. Особенно забавно эта ситуация смотрится на фоне постоянных заявлений кремлёвских властителей о нарушении прав русскоязычного населения в Эстонии и Латвии.
Российская Федерация является  по сути обрубком СССР, на ней лежит печать ленинской национальной политики. Абсолютно очевидно, что такое положение абсурдно и не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Особенно акутуальны вопросы федеративного устройства государства стали после событий на Манежке, вызвавших подъём русского национального движения. Но при этом мнений о том, что делать, просто огромное количество. Именно поэтому решил организовать небольшой опрос на тему российского федерализма и его возможных преобразованиях. Иные варианты, не представленные в опросе, прошу высказывать в комментах.
This poll is closed.

Необходим ли пересмотр федеративного и административно-территориального устройства России?

Пусть всё остаётся как есть
17(5.9%)
Необходимо преобразовать Россию в унитарное государство,а все субъекты сделать губерниями
64(22.1%)
Необходимо создать русские республики, имеющие такой же статус, как Татарстан, Якутия и т.п.
39(13.4%)
Необходимо придать всем регионам единый статус (названием может быть республика,земля,штат) при сохранении принципов федерализма
100(34.5%)
Признать Россию государством русской нации при сохранении республик и автономий для национальных меньшинств
50(17.2%)
Другой вариант
20(6.9%)
gorodishe

Несколько слов о Ельцине, или Почему проигрывают демократы?

Небольшую заметку про Ельцина я написал ещё в конце января, но из-за большой занятости и поездки в Москвабад так и не выложил её в своём ЖЖ. За это время вышла статья А. Храмова "Ельцин как русский националист", с большинством тезисов которой я полностью согласен (может быть, только за исключением несколько провокационного названия). Но я всё-таки решил выложить и свой текст, пусть он во многом и созвучен вышеуказанной статье.


Вышедшая в сентябре прошлого года в серии ЖЗЛ книга Бориса Минаева "Ельцин" стала объектом широкой дискуссии в Интернете. По поводу этого события высказались политологи и журналисты, придерживающиеся порой противоположных взглядов – от Владимира Соловьёва до Константина Крылова, от Модеста Колерова до кремлёвского "спецпропагандона" Павла Данилина. Обсуждались различные вопросы, касающиеся как содержания книги, так и некоторых окололитературных событий. Типичные темы выглядели так: "Зачем Путину нужно было писать предисловие к этой книге и почему об этом не сообщили по ТВ? Существует ли прямая преемственность между Путиным и Ельциным? Можно ли говорить о том, что возвращается популярность Ельцина? Кто ближе к "ельцинскому делу" – Путин или Медведев?"
Читать всё вышеперечисленное достаточно увлекательно, но для меня намного более интересными показались главы книги, описывающие приход Ельцина к власти в 1991 году. С чем же была связана его огромная популярность? Благодаря чему стали возможны многотысячные митинги демократической оппозиции? И почему сейчас, 20 лет спустя, демократическое движение (в данном случае под "демократами" подразумеваю либералов) представляет из себя откровенно жалкое зрелище?
Collapse )
gorodishe

Немецкий Герт Вилдерс. Статья из журнала "Шпигель", 6 января 2011 года


30.35 КБ

Статья Йохана-Мартина Гутча, посвящённая новой организации на немецкой политической сцене - партии "Свобода". Сразу стоит отметить,что по причине излишней толерантности немецких СМИ, в статье есть некоторые передёргивания и манипуляции, но в целом материал весьма интересный и добротный.


Бывший член Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель создал партию для привлечения избирателей, восторгающихся Тило Саррацином и разочарованных в уже существующих немецких партиях. Партия Die Freiheit (Свобода) берлинского политика Рене Штадткевица собирается использовать страх перед исламом для достижения своих политических целей.

Collapse )

gorodishe

В лучах альпийского солнца: «Лига Севера» и паданский регионализм

В течение последнего года и в прессе,и среди политизированной части населения широко обсуждаются успехи правых партий в Европе. При этом даже большая часть журналистов имеет смутное представление о предмете разговора. Так,некоторые подобные деятели писали, что «Шведские демократы» являются ярыми поклонниками Гитлера,а Герта Вилдерса пытались представить чуть ли не как неонациста и правого экстремиста, что абсолютно не соответствует действительности. Поэтому я решил сделать небольшой обзор правых и антииммигрантских партий Европы. Сегодня первый материал, посвящённый такой интересной организации, как итальянская «Лига Севера», которую с трудом можно назвать правой и вообще отнести к какой-либо стороне политического спектра.
61.46 КБ
Collapse )


gorodishe

Хельсинки

Чисто. Мило. Скучно.
Это первое,что приходит на ум,когда вспоминаю Хельсинки. Вроде и народ дружелюбный, и город симпатичный,и чистота вокруг идеальная...Но всё равно что-то не то,чего-то не хватает. По Праге можно гулять неделями,и каждый миг находить что-то новое и интересное. В Хельсинки же стало скучно через пару часов после прибытия. Создавалось впечатление,что всё - дома,люди,деревья - одинаковое и однообразное.
С 10 вечера до 7 утра вообще сложно встретить кого-нибудь на улицах. Кажется, что весь город спит и вокруг нет ни одной живой души. Единственное оживлённое место - район между ЖД вокзалом и Сенатской площадью, где каждый вечер происходит мощнейшая финнская пьянка. В принципе,пьющих не так много,но те кто пьют,делают это по-скотски. К полуночи в центре города можно видеть тела финнов,проигравших в тяжёлой борьбе с зелёным змием и спящих в различных,порой весьма экстравагантных, позах. Под утро всех их забирают полицейские, мусор оперативно убирают специальные машины,и город становится таким же чистым и тихим, как и прежде.

Collapse )
gorodishe

Посмотрел сегодня Путина по ТВ

Единственное,что приходит на ум после этого - стихотворение Юрия Нестеренко "Глядя в телевизор"

Те же там же и так же то же…
Под собою страны не чуя,
Наблюдая все эти рожи,
Одного лишь теперь хочу я.

Не мечтаю уже о лете,
Не хочу ни в купцы, ни в князи —
Я хочу одного на свете:
Я хочу, чтоб вы сдохли, мрази.

Collapse )
gorodishe

12 декабря состоится первый митинг Русского Гражданского Союза



Мэрия Москвы согласовала проведение первого митинга национал-демократического движения Русский Гражданский Союз. Митинг, который состоится 12 декабря, будет посвящен годовщине восстания декабристов. Основной лозунг : «Русские выбирают свободу!».
Мы хотим напомнить согражданам, что Россия обладает богатой историей национального демократического движения, один из примеров которого – движение декабристов. Большинство их идей актуально и по сей день. Более того, сегодняшний политический режим обладает многими чертами самодержавия, и необходимость изменения подобного уклада является насущной проблемой современного российского общества.
Ожидается, что в митинге примут участие представители еще нескольких общественных организаций, а также сообществ реконструкторов в исторической форме того времени. Митинг состоится 12 декабря, и пройдет на Лубянской площади в Москве. Начало митинга в 14 часов.
Группа ВКонтакте : http://vkontakte.ru/event22009346
Статья С.Сергеева о месте движения декабристов в истории русского национализма : http://www.apn.ru/publications/article22993.htm

gorodishe

Музей оккупации Латвии

О Музее оккупации Латвии я впервые прочитал году в 2002-м в газете "Лимонка", и, в сентябре этого года, находясь в Риге,решил посетить данное заведение.
Само здание музея,построенное в 1970 г. и ранее занятое Музеем латышских красных стрелков, выглядит жутковато.

163.90 КБ

Collapse )
gorodishe

Unite Against Freedom :)

В Англии есть "замечательная" организация UAF - Unite Against Fascism. Занимается она такими "важными" делами, как борьба с исламофобией, защита исламских террористов,убийц,насильников. Какие-то правильные люди сделали отличный плакат,пародирующий эмблему этой организации и показывающий всю сущность европейских леваков.

64.41 КБ